Avast descubre que no somos muy buenos borrando datos

AH-Virus-Malware-Piracy-Skull-Death-Samsung-logo-1.2

Todos los que hemos vendido un móvil conocemos bien el proceso: el formateo de fábrica (Factory Reset) nos deja el terminal como recién sacado de la caja, por lo que es fundamental antes de que nuestros datos puedan acabar en otras manos. Fácil, ¿verdad?.

Pues Avast dice que no.

Según su estudio, Avast recuperó más de 40,000 archivos de tan sólo 20 terminales Android vendidos en eBay. Si la cantidad os parece increíble, los contenidos encontrados os van a encantar:

1.) Más de 40000 fotografías.

2.) Más de 1500 fotos familiares de niños.

3.) Más de 750 imágenes de mujeres (y 250 de hombres) en “diferentes estados de desnudez”.

4.) Más de 250 “sefies” que parecían ser no del último dueño, sino del anterior.

5.) Más de 1000 búsquedas en Google.

6.) Más de 750 correos electrónicos y mensajes de texto.

7.) Más de 250 contactos con nombre y direcciones de correo electrónico.

8.) Una aplicación bancaria con acceso completo

Y todo esto fue accesible a través de software de recuperación que podéis encontrar fácilmente en Internet. Pero, ¿cómo es esto posible, si hemos hecho un reseteo de fábrica?, os preguntaréis. Muy simple, nos responde Avast: borres lo que borres de tu terminal, o de tu PC, esos datos siguen ahí. Y, salvo que los reescribas (“escribir encima”, como se suele decir), esos datos siguen ahí para que alguien, con el software adecuado, los recupere.

Sí, que cunda el pánico. En fin, no vamos sólo a asustaros; vamos a daros también alguna solución:

1.) Avast propone una aplicación propia, como no. Y gratuíta, que siempre es un punto a tener en cuenta.

2.) Hay algunos procesos que podemos realizar nosotros mismos, y que parecen funcionar. La idea es  primero encriptar tus datos (Ajustes/Seguridad/Encriptar teléfono), hacer luego un reseteo de fábrica, luego llenar tu terminal hasta los topes con cosas inocentes, y volver a hacer un reseteo de fábrica. Con ello, tus datos ya sólo serán accesibles mediante una clave que sólo sabrás tú (si no la pones con una pegatina en la parte de atrás del móvil, claro); y todos tus selfies “preocupantes” habrán sido sobreescritos por imágenes de tiernos animalitos o paisajes, para luego ser borrados de nuevo.

Sin duda, bromas aparte, no estaría de más que todos fuéramos un poco más “sensibles” en cuanto a lo que almacenamos en nuestros dispositivos, por lo que pueda…aparecer.

Fuente: AndroidHeadlines

 

Compartir en Google Plus

Acerca de Jesús B.

twitter

  • WordPress Comentarios
  • Facebook Comentarios